Екатерина Шардакова - русский мастер кукольник. Она с удивительным мастерством передаёт даже самые мелкие детали. Поэтому её куклы ручной работы - настоящее искусство!

musarussadolls@gmail.com
Екатерина Шардакова
Художник авторской куклы, арт-директор бренда "Муза Русса".
Член союза художников ДПИ, Международной организации авторов кукол, Уральской ассоциации художников по куклам, Пермской галереи авторской куклы. Лауреат международной премии "Макса Оскара Арнольда", международных конкурсов искусства куклы "Пандора Платинум", "Хелло Долли", "Звезда салона", "Драгоценные фантазии". Член жюри международных конкурсов кукол "История моды "Парфюмь" и "Волшебный шкаф", международного фестиваля "ТеддиЕвразия". Постоянный участник выставок и победитель конкурсов в России, США, Израиле, Нидерландах, Испании, Латвии, Эстонии, Чехии, Франции, Германии. Автор и преподаватель мастер-классов и видео курсов портретной куклы. Образование: Абрамцевское художественно-промышленное училище им.В.М. Васнецова, Уральский Филиал Российской Академии Живописи, Ваяния и Зодчества.

Она создала основную линейку кукол «Musa Russa» — Психею, Бестию и Персею, а сейчас работает над четвертой — Аурой

«Musa Russa» для меня проект-перспектива и очень интересный. Сейчас я делаю куклу в шарнирном исполнении, чтобы можно было воплощать не один образ, а несколько. Чтобы она меняла позы. Планирую даже сделать разное лицо, есть такая техника, которая позволяет менять его как маски». (читать далее) >>
Вряд ли человек творческий сможет назвать причины, побуждающие его творить. И тем более сложно сказать почему ты делаешь именно таких кукол, или пишешь именно такие картины. Или почему ты вообще делаешь кукол, а не пишешь картины!
У меня 2 художественных образования, 2 красных диплома и незаконченная художественная школа. Я везучая! Мне в жизни везет с людьми и обстоятельствами. Учительница в школе посоветовала ехать
в Абрамцево, когда я вернулась, подруга позвала поступать в Академию, где я уже делала композицию из 3 кукол как дипломную работу. Началось, пожалуй с текстильной куклы для забавы. Потом я где-то увидела керамических и фарфоровых кукол. Потом появились современные пластики для изготовления кукол, похожих на людей. Потом куклы стали набирать популярность в нашей стране как искусство и стали появляться выставки, конкурсы, фестивали и ученики. На данный момент я занимаюсь куклами около 20 лет.
Я специализируюсь на портретных куклах. Мне нравится делать маленькую копию жизни. Особенно радуюсь, когда получается так, что не отличить. Я дотошно ковыряюсь в деталях, в масштабах
и пропорциях, делаю аксессуары - настоящие шляпки, карманы и часы. Почему же именно портретные куклы? Люди все очень красивые! Правда! Когда я делаю портреты, начинаю рассматривать лица и влюбляюсь даже иногда! Работаю я с запекаемым пластиком. Он имитирует человеческую кожу, это для меня очень важно. Лепится кукла вручную, затем пластик твердеет. Его нужно обработать для ровности и гладкости, затем можно расписывать и тонировать. Затем делается тело, волосы, обувь и одежда. Я все делаю сама. Иногда могу обратиться к другому мастеру за мебелью, подставками или чем-то таким, что не могу сделать. Для одежды в основном использую натуральные материалы - шелк, шерсть, хлопок, мохер, можно и синтетические, если требуется для образа. Люблю шелк за тактильные ощущения, его одновременную послушность и строптивость. Самое ценное в авторских куклах именно то, что сделаны они только руками. Всё от начала до конца одним тобой. Выдумано, выношено и вылеплено.
Я делаю кукол быстро. Технология и материал это позволяют. На одну куклу мне требуется минимум 3 дня, но бывает что требуется гораздо больше времени. Приходят в голову куклы-впечатления -созданные на одном дыхании и практически за один день, а бывают такие, что думаешь над образом не один месяц. И так иногда жаль, что руки твои не успевают за головой. Я также провожу мастер классы. Мне нравится передавать знания и умения. Очень надеюсь, что ученикам тоже нравится, как я их учу. Отзывы от них очень теплые. Думаю, что художник никогда не должен останавливаться и быть довольным. Я считаю, что в творчестве необходимо постоянно двигаться, стремиться, искать, изучать и совершенствовать свое мастерство!